健康にいい!シメジに含まれる栄養と7つの健康効果について

 

健康にいい!シメジに含まれる栄養と7つの健康効果について

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秋の味覚のひとつであるシメジは「香りマツタケ、味シメジ」という言葉があるよう

に、うま味に特徴があり、味や食感も良いのでキノコ類の中でもトップクラスで美味し

いと言われています。そんなシメジには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健

康効果があるのでしょうか。今回はシメジに含まれる栄養と健康効果についてお伝えし

ていきます。

シメジに含まれる栄養と7つの健康効果について

シメジには、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2

ナイアシン、ビタミンB6、葉酸パントテン酸)、エルゴステロール(ビタミンD)、β―

グルガン、グアニル酸、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、

鉄、亜鉛、銅、マンガン、食物繊維などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲

労回復」「便秘解消」「生活習慣病の予防」「精神安定」「丈夫な骨や歯をつくる」

「ダイエット効果」などの7つの健康効果があります。

 

疲労回復

人間の身体は、病気、栄養不足、運動不足、睡眠不足、ストレスなどによって、疲れて

しまうと疲労状態になってしまいますが、シメジに多く含まれるビタミンB群には、エ

ネルギーを生み出すために欠かせない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解

代謝に必要な酵素補酵素としてサポートする重要な働きがあります。この働きにエ

ネルギーを作り出し疲労を回復する効果があります。また、肝臓に溜まった有毒なアン

モニアを分解することで肝機能を回復させ、疲労を回復させる働きのあるオルニチンと

いう成分も含まれているので、シメジには疲労を回復する効果があると言えます。

 

免疫力アップ

シメジやキノコ類には食物繊維の一種であるβグルガンという成分が含まれています。β

グルガンには腸内細菌を活性化させる効果や免疫力を高めて体外からのウイルスの侵入

を防ぎ風邪やインフルエンザなどを予防する効果があります。また、体力や臓器、免疫

力の機能向上を促進させる働きがあるビタミンB1、ビタミンB2ナイアシン、ビタミ

ンB6、葉酸パントテン酸などのビタミンB群も豊富に含まれているので、シメジには

免疫力をアップする効果があると言えます。


便秘解消

シメジには食物繊維が含まれています。食物繊維とは人間の消化酵素では消化されない

食事成分のこと言い、タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化液の酵素によって消化

され、小腸から体の中に吸収されていきますが、シメジに含まれる食物繊維は消化酵素

の作用を受けずに小腸を通過して大腸まで達し、便の体積を増やす材料となるととも

に、大腸内で腸内細菌の餌として腸内環境を整えるなどの働きがあるので、シメジには

便秘を解消する効果があると言えます。

 

生活習慣病の予防

シメジにはキノコ類特有のうまみ成分である、グアニル酸が含まれていて、このグアニ

ル酸には血小板の凝集を抑制する働きや、血中のコレステロール値を下げる働きなどが

あるので、シメジには動脈硬化心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効果があると言

えます。

 

精神の安定

シメジに含まれるビタミンDには、感情のバランスを調整し情緒不安定になったり、イ

ライラしやすくなったりするのを防ぐセロトニンと呼ばれる脳内ホルモンの分泌を促す

働きがあります。また、肝臓に溜まった有毒なアンモニアを分解することで肝機能を回

復させ、ストレスを軽減する働きのあるオルニチンや、糖質の代謝を促進することでイ

ライラを解消する働きがあるビタミンB1も含まれているので、シメジには精神を安定さ

せる効果があると言えます。

 

丈夫な骨や歯をつくる

シメジにはエルゴステロールという、キノコ特有の成分が含まれています。エルゴステ

ロールはシイタケなどのキノコ類に多く含まれていて、紫外線に当たるとエルゴカルシ

フェロールというビタミンDに変化する栄養素です、この変化されたビタミンDにカル

シウムの吸収を促進し、骨や歯を丈夫にして骨の強度を高める作用があるので、シメジ

には骨を丈夫にする効果があります。また、人間も日光に当たることで体内のビタミン

Dを増やすことができます。

 

ダイエット効果

シメジにはβ-グルガンという成分が含まれていて、近年ダイエット効果があると注目

されています。このβ-グルガンという成分はキノコ類特有の成分で、コレステロール

の吸収を抑える、コレステロールを排泄する、血糖値の上昇を緩やかにするなどの働き

があるといわれていて、血糖値の上昇を緩やかにする働きは脂肪をつきにくい体にする

効果があるので、シメジにはダイエット効果があると言えます。

 

最後に

今回はシメジに含まれる栄養と7つの健康効果についてお伝えしました。シメジは味に

癖がないので、和、洋、中と色々な料理で食べることができますが、調理する前に30分

から1時間ぐらい天日干しにして日光を浴びせることで、シメジに含まれるエルゴステ

ロールという成分がビタミンDに変化され、シメジのビタミンDの含有量が増えるので

よかったら試してみてください。