健康にいい!榎茸(えのきたけ)に含まれる栄養と健康効果9選について

健康にいい!榎茸(えのきたけ)に含まれる栄養と健康効果9選について

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榎茸は東アジアに分布しているキノコで、国内では本州、四国、九

州などに分布しています。榎茸はエノキダケ、ナメタケ、ナメスス

キ、ユキノシタなどとも呼ばれ、食用のものについては「えのき」

と縮めて呼称されています。榎茸は日本で最も多く生産されている

キノコで、普段私たちが食べている榎茸のほとんどは光を当てずに

栽培したものです。榎茸はシャキシャキとした食感で炒め物や味噌

汁、鍋などに入れて食べても美味しいですよね。そんな榎茸には一

体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょ

うか。今回は榎茸に含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えし

ます。

 

 

榎茸に含まれる栄養と健康効果9選について

榎茸には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミン

B1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、葉酸、パントテン

酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ナトリウム、カリウム

マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、セレン、食物繊

維、などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」

「便秘解消」「ガンの予防」「高血圧の予防」「貧血の予防」「肥

満予防」「精神の安定」「美肌効果」などの健康効果があります。

 

免疫力アップ

偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力は低下

してしまいます。榎茸などのキノコ類に含まれるβ-グルガンには

腸内の免疫細胞に働きかけることで免疫機能を高める働きがありま

す。また、免疫バランスを調整する働きによってインフルエンザの

発症率を減少させる可能性があると言われているビタミンDや、免

疫の為の必要なタンパク質の生成を助ける働きや、免疫機能を維持

する効果のある免疫グロブリンという抗体の生成に関与する働きが

あるビタミンB6、パントテン酸葉酸などや、免疫機能を担う白

血球のひとつである好中球の活性維持や増強に関与する働きや、ウ

イルスの増殖を阻止する働きがあるインターフェロンの生成を促進

する効果や、粘膜の形成に関与し、口や鼻からウイルスが侵入する

のを防ぐなどの効果があるビタミンCや、抗酸化作用によって免疫

細胞が働きにくくなる原因である活性酸素を除去し抑制することで

免疫細胞を活性化させる働きがあるセレン、細胞がウイルスや細菌

に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化させる働きがある

亜鉛、白血球などの免疫細胞や、免疫に関わる酵素の材料となる働

きがあるタンパク質なども含まれているので、榎茸は免疫力をアッ

プするのに良い食材と言えます。

 

疲労回復

人間の身体は、病気、栄養不足、運動不足、睡眠不足、ストレスな

どによって、疲れてしまうと疲労状態になってしまいます。榎茸に

多く含まれるビタミンB群には、エネルギーを生み出すために欠か

せない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や代謝に必

要な酵素補酵素としてサポートする重要な働きがあります。ま

た、微量ではありますが、筋肉を修復することで、筋肉が弱り、内

臓の働きが衰えて疲労しやすくなるのを防ぐ働きがあるタンパク質

や、血糖値を正常な値に維持することで疲れにくくする働きがある

炭水化物(糖質)、疲労回復に効果のある栄養素の吸収を大幅にアッ

プさせる働きがあるビタミンCなども含まれているので、榎茸は疲

労回復に効果があると言えます。

 

便秘解消

食物繊維とは人間の消化酵素では消化されない食事成分のこと言い

ます。タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化液の酵素によって

消化され、小腸から体の中に吸収されていきますが、榎茸に含まれ

る食物繊維は消化酵素の作用を受けずに小腸を通過して大腸まで達

し、便の体積を増やす材料となるとともに、大腸内で腸内細菌の餌

として腸内環境を整えるなどの働きがあります。また、善玉菌を増

やす乳酸菌の栄養素となり、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)の働

きを活発にして、便通をスムーズにする働きがあるビタミンCも含

まれているので、榎茸には便秘を解消する効果があると言えます。

 

ガンの予防

ガンは日本人の三大死亡原因の1つとしてされていて、約3人に1

人がガンで亡くなっているといわれています。榎茸などのキノコ類

に含まれるエルゴステロールという成分には腫瘍の血管新生を抑え

る働きによって、ガンの増殖を抑える働きがあります。また、免疫

力を高めることで強い抗がん作用を発揮するEA6と呼ばれるタンパ

ク多糖体や、抗酸化作用によって、ガンの原因物質である増えすぎ

てしまった活性酸素を除去し抑制する働きがあるビタミンCや、セ

レンなども含まれているので、榎茸にはガンを予防する効果がある

と言えます。

 

高血圧の予防

偏った食生活、肥満、喫煙、過度な飲酒、ストレスなどが原因で血

圧が高くなってしまうと高血圧になってしまいますが、榎茸に含ま

れるカリウムには高血圧の原因の一つである過剰に摂取しすぎたナ

トリウム(塩分)を排出し、体内の水分濃度を調整する働きがありま

す。また、血管を緩めることで、血圧の上昇を抑える働きがあるマ

グネシウムや、体内で使用されたナトリウムの排出を促進し血圧を

下げる働きがあるタンパク質なども含まれているので、榎茸には高

血圧を予防する効果があると言えます。

 

貧血の予防

血液中で酸素運搬の役割を果たすヘモグロビンを構成する重要な成

分のひとつである鉄が不足してしまうと、ヘモグロビンが体内で生

成されずに減少してしまい、貧血になってしまいます。榎茸には鉄

ヘモグロビンを生成するのに必要な成分である鉄が含まれていま

す。また、ホルモンバランスの調整や赤血球の中にあり血液中で鉄

や酸素を運んでいるヘモグロビンを生成するのに必要なビタミンB6

や、異常な赤芽球が増えてしまい酸素が減って貧血になるのを防ぐ

働きがある葉酸、抗酸化作用によって体に身体に有害な活性酸素

除去し抑制することで、病気などの抵抗力を高めて全身の細胞に酸

素を運んでいる赤血球の生成や、血流を改善する働きがあるビタミ

ンCやセレンなども含まれているので、榎茸には貧血を予防する効

果があると言えます。

 

肥満予防

榎茸に含まれる食物繊維には糖質の消化を緩やかにすることで血糖

値の急な上昇を抑える働きがあります。また、脂肪が体内に吸収さ

れるのを抑える働きがある榎茸などのキノコ類に含まれているキノ

コキトサンや、脂肪を分解させる物質を活性化させ、脂肪組織を減

らす効果がある榎茸特有の成分であるエノキタケリノール酸なども

含まれているので、榎茸には肥満を予防する効果があると言えま

す。

 

精神の安定

現代社会はストレスを受けることがとても多く、ストレスをためて

生活している方が増えています。人間の身体はストレスを感じる

と、その状況に対応するためにストレスを緩和する働きがある副腎

皮質ホルモン(抗ストレスホルモン)を分泌しますが、榎茸には、こ

の抗ストレスホルモンを生成し分泌する際に必要不可欠な成分であ

るビタミンCが含まれています。また、糖質の代謝を促進すること

でイライラの解消に効果があるビタミンB1や、抗ストレスホルモ

ンの合成を促進する働きがあるパントテン酸、感情のバランスを調

整し情緒不安定になったり、イライラしやすくなったりするのを防

セロトニンと呼ばれる脳内ホルモンの分泌を促す働きがあるビタ

ミンDや、興奮を抑える働きによって、イライラの解消や自律神経

失調、うつ病などに効果がある榎茸などのキノコ類に含まれるアミ

ノ酸として注目されているGABAなども含まれているので、榎茸は

精神を安定させるのに良い食材と言えます。

 

美肌効果

榎茸に含まれるビタミンCには美肌作りに欠かせない、コラーゲン

の生成を助ける働きや、シミやソバカス、シワや肌荒れ、ニキビの

炎症などを防ぐ効果があります。また、血液循環を促すことで、ク

マやくすみを改善する働きや、肌の新陳代謝を向上させるなどの効

果があるナイアシンや、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する

働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大

人ニキビを予防する効果のあるビタミンB2や、抗酸化作用により体

のサビと言われる過酸化物質が生成されるのを防ぎ、くすみの原因

を作りにくくする働きがあるセレンなども含まれているので、榎茸

には美肌効果があると言えます。

 

最後に

今回は榎茸に含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしまし

た。榎茸を料理に使うときは水洗いしてしまうと風味が落ちてしま

うので気を付けましょう。汚れが気になる場合は軽く布などで拭く

といいでしょう。また、炒めすぎてしまうと食感が悪くなってしま

うので炒めすぎには注意が必要です。榎茸には健康にいい栄養が豊

富に含まれているので、夕ご飯に何を食べるのか決まっていないの

なら、榎茸を食べてみてはいかがでしょうか。