健康にいい!蕎麦(そば)に含まれる栄養と健康効果7選について

 

健康にいい!蕎麦(そば)に含まれる栄養と健康効果7選について

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蕎麦はソバの実という穀物を原料とする蕎麦粉を加工した麺類のことで、寿司や天ぷら

と並ぶ日本を代表する料理のひとつです。ざる蕎麦や、天ぷら蕎麦、南蛮蕎麦、とろろ

蕎麦などは美味しいですよね。そんな蕎麦には一体どんな栄養が含まれていて、どのよ

うな健康効果があるのでしょうか。今回は蕎麦に含まれる栄養と健康効果7選について

お伝えしていきます。

 

 

蕎麦(そば)に含まれる栄養と健康効果7選について

蕎麦には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナ

イアシン、ビタミンB6、葉酸パントテン酸)、ビタミンE、ナトリウム、カリウム

カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、食物繊維、ルチン、シス

チンなどの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「高血圧の予防」「貧

血の予防」「便秘解消」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。

 

免疫力アップ

偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力は低下してしまうと、風邪

やインフルエンザなどのウイルス感染や食中毒などの細菌感染を起こしやすくなってし

まいます。蕎麦に含まれているタンパク質には白血球などの免疫細胞や、免疫に関わる

酵素の材料となる働きがあります。また、免疫機能を維持する効果のある免疫グロブリ

ンという抗体の生成に関与するビタミンB6や、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助

ける働きがあるパントテン酸葉酸、抗酸化作用によって免疫細胞が働きにくくなる原

因である活性酸素を除去し抑制することで免疫細胞を活性化させる働きがあるビタミン

Eやルチン、細胞がウイルスや細菌に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化さ

せる働きがある亜鉛なども含まれているので、蕎麦には免疫力をアップする効果がある

と言えます。

 

疲労回復

人間の身体は、病気、栄養不足、運動不足、睡眠不足、ストレスなどによって、疲れて

しまうと疲労状態になってしまいます。蕎麦に多く含まれるビタミンB群には、エネル

ギーを生み出すために欠かせない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や代

謝に必要な酵素補酵素としてサポートする重要な働きがあり、エネルギー不足による

疲労を防ぐ効果があります。また、筋肉を修復することで、筋肉が弱り、内臓の働きが

衰えて疲労しやすくなるのを防ぐ働きがあるタンパク質や、血糖値を正常な値に維持す

ることで疲れにくくする働きがある炭水化物(糖質)なども含まれているので、蕎麦には

疲労を回復する効果があると言えます。

 

高血圧の予防

偏った食生活、肥満、喫煙、過度な飲酒、ストレスなどが原因で血圧が高くなってしま

うと高血圧になってしまいますが、蕎麦に含まれるカリウムには高血圧の原因の一つで

ある過剰に摂取しすぎたナトリウム(塩分)を排出し、体内の水分濃度を調整する働きが

あります。また、血管を緩めることで、血圧の上昇を抑える働きがあるマグネシウム

や、体内で使用されたナトリウムの排出を促進し血圧を下げる働きがあるタンパク質、

血圧を下げて、血栓を防ぐ働きによって、血流をスムーズにする効果があるポリフェノ

ールの一種であるルチンなども含まれているので、蕎麦には高血圧を予防する効果があ

ると言えます。

 

貧血の予防

血液中で酸素運搬の役割を果たすヘモグロビンを構成する重要な成分のひとつである鉄

が不足してしまうと、ヘモグロビンが体内で生成されずに減少してしまい、貧血になっ

てしまいます。蕎麦にはヘモグロビンを生成するのに必要な成分である鉄分が含まれて

います。また、ホルモンバランスの調整や赤血球の中にあり血液中で鉄や酸素を運んで

いるヘモグロビンを生成するのに必要なビタミンB6や、異常な赤芽球が増えてしまい酸

素が減って貧血になるのを防ぐ働きがある葉酸、抗酸化作用によって体に身体に有害な

活性酸素を除去し抑制することで、病気などの抵抗力を高めて全身の細胞に酸素を運ん

でいる赤血球の生成や血流を改善する働きがあるビタミンE、造血を助ける働きがある

亜鉛や銅なども含まれているので、蕎麦には貧血を予防する効果があると言えます。

 

便秘解消

蕎麦には便秘解消に良い食物繊維が含まれています。食物繊維とは人間の消化酵素では

消化されない食事成分のこと言い、タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化液の酵素

によって消化され、小腸から体の中に吸収されていきますが、食物繊維は消化酵素の作

用を受けずに小腸を通過して大腸まで達し、便の体積を増やす材料となるとともに、大

腸内で腸内細菌の餌として腸内環境を整えるなどの働きがあります。また、善玉菌を増

やす乳酸菌の栄養素となり、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)の働きを活発にして、便

通をスムーズにする働きがあるビタミンEも含まれているので、蕎麦には便秘を解消す

る効果があると言えます。

 

老化防止

体に侵入したウイルスや細菌を攻撃する働きがある活性酸素が過剰に働くと正常な細胞

にも攻撃をしてしまいます。これにより細胞内や核酸、血管内などの体の様々な部位に

悪影響を与えてしまい、老化の要因となってしまいます。蕎麦に含まれるビタミンEや

ルチンには抗酸化作用があり、増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きによ

って、活性酸素が過剰に働き正常な細胞を攻撃してしまうのを防ぐ効果があるので、蕎

麦には老化を防止する効果があると言えます。

 

美肌効果

蕎麦に含まれるアミノ酸のシスチンには肌を滑らかにして、艶とハリを与える働きがあ

ります。また、血液循環を促すことで、クマやくすみを改善する働きや、肌の新陳代謝

を向上させるなどの効果があるナイアシンや、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解す

る働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防す

る効果のあるビタミンB2や、抗酸化作用により体のサビと言われる過酸化物質が生成さ

れるのを防ぎ、くすみの原因を作りにくくする働きがあるビタミンEやルチンなども含

まれているので、蕎麦には美肌効果があると言えます。

 

最後に

今回は蕎麦に含まれる栄養と健康効果7選についてお伝えしました。蕎麦は栄養満点で

タンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養を豊富に含んでいて、「免疫力アッ

プ」「疲労回復」「高血圧の予防」「貧血の予防」「便秘解消」「老化防止」「美肌効

果」などの健康効果があり、健康面で役立つこと間違いなしなので、積極的に食べてい

きたいですね。