健康にいい!黒豆煮に含まれる栄養と健康効果4選について

 

健康にいい!黒豆煮に含まれる栄養と健康効果4選について

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黒豆煮とは、黒豆を煮たもののことで、一食あたりのカロリーは150キロカロリーほどで、銅や鉄、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな黒豆煮には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は黒豆煮に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしていきます。

 

 

黒豆煮に含まれる栄養と健康効果4選について

黒豆煮には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンB群(ビタミンB1ビタミンB2ナイアシン、ビタミンB6、葉酸パントテン酸、ビオチン)、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維などの栄養が含まれていて、「貧血の予防」「目の健康維持」「便秘解消」「老化防止」などの健康効果があります。

 

貧血の予防

血液中で酸素運搬の役割を果たすヘモグロビンを構成する重要な成分のひとつである鉄が不足してしまうと、ヘモグロビンが体内で生成されずに減少してしまい、貧血になってしまいます。黒豆煮にはヘモグロビンを生成するのに必要な成分である鉄分が含まれています。また、異常な赤芽球が増えてしまい酸素が減って貧血になるのを防ぐ働きがある葉酸や、抗酸化作用によって体に身体に有害な活性酸素を除去し抑制することで、病気などの抵抗力を高めて全身の細胞に酸素を運んでいる赤血球の生成や血流を改善する働きがあるビタミンE、造血を助ける働きによって貧血を予防する効果がある亜鉛や銅なども含まれているので、黒豆煮には貧血を予防する効果があると言えます。

 

目の健康維持

テレビ、スマートフォン、インターネットなどを長時間使い続けてしまうと目が疲れてしまいますが、黒豆煮に含まれるビタミンEには抗酸化作用があり、この抗酸化作用には目を光障害から保護することで、パソコンやスマートフォンなどを長時間使用することによる眼精疲労の改善や、加齢性の目の病気である白内障や加齢黄斑変症などを予防する効果があります。また、視神経の伝達をサポートする働きがある亜鉛も含まれているので、黒豆煮には目を健康に維持する効果があると言えます。

 

便秘解消

黒豆煮には便秘解消に良いとされる食物繊維が含まれています。食物繊維は人間の消化酵素では消化されない食事成分のことで、タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化液の酵素によって消化され、小腸から体の中に吸収されていきますが、食物繊維は消化酵素の作用を受けずに小腸を通過して大腸まで達し、便の体積を増やす材料となるとともに、大腸内で腸内細菌の餌として腸内環境を整えるなどの働きがあります。また、善玉菌を増やす乳酸菌の栄養素となり、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)の働きを活発にして、便通をスムーズにする働きがあるビタミンEも含まれているので、黒豆煮には便秘を解消する効果があると言えます。

 

老化防止

体に侵入したウイルスや細菌を攻撃する働きがある活性酸素が過剰に働くと正常な細胞にも攻撃をしてしまいます。これにより細胞内や核酸、血管内などの体の様々な部位に悪影響を与えてしまい、老化の要因となってしまいます。黒豆煮に含まれるビタミンEには抗酸化作用があり、増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きによって、活性酸素が過剰に働き正常な細胞を攻撃してしまうのを防ぐ効果があるので、黒豆煮には老化を防止する効果があると言えます。

 

最後に

今回は黒豆煮に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしました。黒豆煮はビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「貧血の予防」「目の健康維持」「便秘解消」「老化防止」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えます。