健康にいい!キンキの刺身に含まれる栄養と健康効果10選について

 

健康にいい!キンキの刺身に含まれる栄養と健康効果10選について

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キンキの刺身とは、キンキを刺身にしたもののことで、一人前あたりのカロリーは236キロカロリーほどで、ビタミンDビタミンB12などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなキンキの刺身には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はキンキの刺身に含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしていきます。

 

 

キンキの刺身に含まれる栄養と健康効果10選について

キンキの刺身には、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1ビタミンB2ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12葉酸パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「ガンの予防」「高血圧の予防」「高コレステロールの予防」「糖尿病の予防」「喘息の予防」「関節炎の予防」「脳障害の予防」「認知症の予防」「美肌効果」などの健康効果があります。

 

免疫力アップ

偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力が低下してしまうと、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染や食中毒などの細菌感染を起こしやすくなってしまいます。キンキの刺身に含まれているタンパク質には白血球などの免疫細胞や、免疫に関わる酵素の材料となり免疫力をアップする効果があります。また、血管の強化や気管支の粘膜を正常に保ち、成長を促進させ、免疫細胞の働きを活発にすることによって、喉や鼻の粘膜を強化して、ウイルスの侵入を防ぐ効果があるビタミンAや、抗酸化作用によって免疫細胞が働きにくくなる原因である活性酸素を除去し抑制することで免疫細胞を活性化させる働きがあるビタミンEや、免疫機能を維持する効果のある免疫グロブリンという抗体の生成に関与するビタミンB6、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあるパントテン酸葉酸、細胞がウイルスや細菌に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化させる働きがある亜鉛なども含まれているので、キンキの刺身には免疫力をアップする効果があると言えます。

 

ガンの予防

ガンは日本人の三大死亡原因の1つとしてされていて、約3人に1人がガンで亡くなっていると言われています。キンキの刺身に含まれるビタミンEには、抗酸化作用によってガンの原因物質である増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きがあります。また、ガン細胞の増殖や転移を抑制する働きや、身体の細胞をガン細胞へと変化させるように促す活性酸素を体外へと排泄する働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)なども含まれているので、キンキの刺身にはガンを予防する効果があると言えます。

 

コレステロールの予防

コレステロールには、善玉コレステロールと呼ばれるHDLコレステロールと、悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールがあります。善玉コレステロールには、血液中に浮遊する余分なコレステロールや血管壁にくっついたコレステロールを回収し除去する働きがあり、悪玉コレステロールには善玉コレステロールと反対に細胞膜などを形成するために血液中にコレステロールを送り出す働きがあります。この悪玉コレステロールが増えすぎてしまうと血液中にコレステロールが増え、血管壁にくっついてしまい、血中のコレステロール値が高い状態になってしまいます。キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には、血中の中性脂肪コレステロールを低下させる働きがあるので、キンキの刺身には高コレステロールを予防する効果があると言えます。

 

糖尿病の予防

偏った食生活、運動不足、肥満、喫煙、ストレス、遺伝、インスリン欠乏などが原因で血糖値が高くなってしまうと糖尿病になるリスクが高まってしまいます。キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には、血糖値を下げる働きがあります。また、中性脂肪や悪玉コレステロール値を下げる働きによって、血糖値が高い原因となる肥満を改善する効果があるEPA(エイコサペンタエン酸)や、血液中のブドウ糖を細胞内に取り込む働きがあるインスリンの分泌が上手くいかなくなり、働きが悪くなってしまうのを防ぐ効果があるマグネシウムなども含まれているので、キンキの刺身には糖尿病を予防する効果があると言えます。

 

喘息の予防

呼吸をするときの空気の通り道である気道が、アレルギーなどの炎症によって敏感になり、痙攣(けいれん)を起こして狭くなってしまうと喘息(ぜんそく)になってしまいます。キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には、アレルギーが起こる原因である、体内で作られたプロスタグランジンという化学物質やその仲間が作られるのを抑制する働きがあるので、キンキの刺身には喘息を予防する効果があると言えます。

 

関節炎の予防

関節痛やリウマチは体内にサイトカインという炎症物質が分泌されることによって起こります。キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には炎症を抑える働きを持つ抗炎症作用があります。この抗炎症作用には関節の腫れ、痛み、こわばりを緩和するなどの効果があるので、キンキの刺身には関節炎を予防する効果があると言えます。

 

脳障害の予防

キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)には脳の神経細胞膜に働きかけ、細胞膜を柔らかくすることによって、神経の働きを助ける効果があります。また、血管を柔らかくして、血流を良くすることで、脳に栄養をいきわたらせてくれる働きもあるので、キンキの刺身には脳が栄養不足になり知力や精神に悪影響を及ぼすのを防ぐ効果があると言えます。この効果に脳障害である発達障害などを予防する効果があります。

 

認知症の予防

脳の神経細胞は生まれてから増えることなく、歳を重ねるとともに減っていってしまいます。脳の神経細胞が減ってしまうと脳の働きが低下してしまい認知症になりやすくなってしまいます。キンキの刺身に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には脳を刺激して、残った神経細胞を活性化させる働きがあります。脳は刺激を与えて鍛えれば、鍛えただけ向上する性質があるので、脳を刺激することができるDHAを含んでいるキンキの刺身には認知症を予防する効果があると言えます。

 

美肌効果

キンキの刺身に含まれるビタミンAには、肌のターンオーバーを正常に保ち、肌をスベスベにする働きがあります。また、血液循環を促すことでクマやくすみを改善する働きや、肌の新陳代謝を向上させるなどの効果があるナイアシンや、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防する効果のあるビタミンB2、抗酸化作用により体のサビと言われる過酸化物質が生成されるのを防ぎ、くすみの原因を作りにくくする働きがあるビタミンEなども含まれているので、キンキの刺身には美肌効果があると言えます。

 

最後に

今回はキンキの刺身に含まれる栄養と健康効果10選についてお伝えしました。キンキの刺身はビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「免疫力アップ」「ガンの予防」「高血圧の予防」「高コレステロールの予防」「糖尿病の予防」「喘息の予防」「関節炎の予防」「脳障害の予防」「認知症の予防」「美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えます。