健康にいい!キクラゲの佃煮に含まれる栄養と健康効果4選について
キクラゲの佃煮とは、キクラゲを使って作る佃煮のことで、一人前あたりのカロリーは48キロカロリーほどで、ビタミンDやモリブデン、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなキクラゲの佃煮には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はキクラゲの佃煮に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしていきます。
キクラゲの佃煮に含まれる栄養と健康効果4選について
キクラゲの佃煮には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維などの栄養が含まれていて、「ガンの予防」「目の健康維持」「便秘解消」「美肌効果」などの健康効果があります。
ガンの予防
ガンは日本人の三大死亡原因の1つとしてされていて、約3人に1人がガンで亡くなっていると言われています。キクラゲの佃煮に含まれるモリブデンには発ガン物質の一つである亜硝酸アミンの吸収や蓄積を防ぐ働きによって、ガンを予防する効果があります。また、抗酸化作用によって、ガンの原因物質である増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きがあるセレンも含まれているので、キクラゲの佃煮にはガンを予防する効果があると言えます。
目の健康維持
テレビ、スマートフォン、インターネットなどを長時間使い続けてしまうと目が疲れてしまいますが、キクラゲの佃煮に含まれるセレンには抗酸化作用があり、この抗酸化作用には目を光障害から保護することで、パソコンやスマートフォンなどを長時間使用することによる眼精疲労の改善や、加齢性の目の病気である白内障や加齢黄斑変症などを予防する効果があります。また、目の粘膜を正常にする働きがあるビタミンB2や、目の水晶体の代謝と免疫機能を高める働きがあるビタミンB6、視神経の伝達をサポートする働きがある亜鉛なども含まれているので、キクラゲの佃煮には目を健康に維持する効果があると言えます。
便秘解消
キクラゲの佃煮には便秘解消に良いとされる食物繊維が含まれています。食物繊維は人間の消化酵素では消化されない食事成分のことで、タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化液の酵素によって消化され、小腸から体の中に吸収されていきますが、食物繊維は消化酵素の作用を受けずに小腸を通過して大腸まで達し、便の体積を増やす材料となるとともに、大腸内で腸内細菌の餌として腸内環境を整えるなどの働きがあるので、キクラゲの佃煮には便秘を解消する効果があると言えます。
美肌効果
キクラゲの佃煮に含まれるビタミンB2には、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防する効果があります。また、抗酸化作用により体のサビと言われる過酸化物質が生成されるのを防ぎ、くすみの原因を作りにくくする働きがあるセレンも含まれているので、キクラゲの佃煮には美肌効果があると言えます。
最後に
今回はキクラゲの佃煮に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしました。キクラゲの佃煮はビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「ガンの予防」「目の健康維持」「便秘解消」「美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えます。