健康にいい!中華粥に含まれる栄養と健康効果4選について
中華粥とは、鶏肉・小葱・鶏がらスープ・塩コショウ・生姜・胡麻油などを使って作くるお粥のことで、一人前あたりのカロリーは287キロカロリーほどで、モリブデンやナイアシン、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんな中華粥には一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回は中華粥に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしていきます。
中華粥に含まれる栄養と健康効果4選について
中華粥には、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「疲労回復」「目の健康維持」「美肌効果」などの健康効果があります。
免疫力アップ
偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力が低下してしまうと、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染や食中毒などの細菌感染を起こしやすくなってしまいます。中華粥に含まれているタンパク質には白血球などの免疫細胞や、免疫に関わる酵素の材料となり免疫力をアップする効果があります。また、血管の強化や気管支の粘膜を正常に保ち、成長を促進させ、免疫細胞の働きを活発にすることによって、喉や鼻の粘膜を強化して、ウイルスの侵入を防ぐ効果があるビタミンAや、免疫機能を維持する効果のある免疫グロブリンという抗体の生成に関与するビタミンB6、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあるパントテン酸や葉酸、細胞がウイルスや細菌に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化させる働きがある亜鉛なども含まれているので、中華粥には免疫力をアップする効果があると言えます。
疲労回復
人間の身体は、病気、栄養不足、運動不足、睡眠不足、ストレスなどによって、疲れてしまうと疲労状態になってしまいます。中華粥に含まれるビタミンB群には、エネルギーを生み出すために欠かせない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や、代謝に必要な酵素を補酵素としてサポートする重要な働きがあり、エネルギー不足による疲労を防ぐ効果があります。また、筋肉を修復することで、筋肉が弱り、内臓の働きが衰えて疲労しやすくなるのを防ぐ働きがあるタンパク質や、血糖値を正常な値に維持することで疲れにくくする働きがある炭水化物(糖質)なども含まれているので、中華粥には疲労を回復する効果があると言えます。
目の健康維持
テレビ、スマートフォン、インターネットなどを長時間使い続けてしまうと目が疲れてしまいますが、中華粥に含まれるビタミンAには、目の結膜を活性化させる働きによって、目の潤いを保つのをサポートする効果や視覚情報を脳に伝えるロドプシンという物質の再合成を促進する働きなどがあります。また、目の周辺の筋肉の疲れを和らげる働きがあるビタミンB1や、目の粘膜を正常にする働きがあるビタミンB2、目の水晶体の代謝と免疫機能を高める働きがあるビタミンB6や、視神経の機能を正常にする働きがあるビタミンB12、視神経の伝達をサポートする働きがある亜鉛なども含まれているので、中華粥には目を健康に維持する効果があると言えます。
美肌効果
中華粥に含まれるビタミンAには、肌のターンオーバーを正常に保ち、肌をスベスベにする働きがあります。また、血液循環を促すことでクマやくすみを改善する働きや、肌の新陳代謝を向上させるなどの効果があるナイアシンや、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防する効果のあるビタミンB2なども含まれているので、中華粥には美肌効果があると言えます。
最後に
今回は中華粥に含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしました。中華粥はビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「免疫力アップ」「疲労回復」「目の健康維持」「美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えます。