健康にいい!オレンジケーキに含まれる栄養と健康効果4選について

 

健康にいい!オレンジケーキに含まれる栄養と健康効果4選について

f:id:dukemaguro:20220128215654j:plain

オレンジケーキとは、オレンジを使って作るパウンドケーキのことで、一切れあたりのカロリーは209キロカロリーほどで、セレンやビタミンA、炭水化物などの栄養を多く含んでいるのが特徴です。そんなオレンジケーキには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はオレンジケーキに含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしていきます。

 

 

オレンジケーキに含まれる栄養と健康効果4選について

オレンジケーキには、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンB群(ビタミンB1ビタミンB2ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12葉酸パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、タミンK、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガンヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維などの栄養が含まれていて、「免疫力アップ」「ガンの予防」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。

 

免疫力アップ

偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力が低下してしまうと、風邪やインフルエンザなどのウイルス感染や食中毒などの細菌感染を起こしやすくなってしまいます。オレンジケーキに含まれているビタミンAには、血管の強化や気管支の粘膜を正常に保ち、成長を促進させ、免疫細胞の働きを活発にすることによって、喉や鼻の粘膜を強化して、ウイルスの侵入を防ぐ効果があります。また、抗酸化作用によって免疫細胞が働きにくくなる原因である活性酸素を除去し抑制することで免疫細胞を活性化させる働きがあるビタミンEやセレン、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあるパントテン酸葉酸、細胞がウイルスや細菌に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化させる働きがある亜鉛なども含まれているので、オレンジケーキには免疫力をアップする効果があると言えます。

 

ガンの予防

ガンは日本人の三大死亡原因の1つとしてされていて、約3人に1人がガンで亡くなっていると言われています。オレンジケーキに含まれるモリブデンには発ガン物質の一つである亜硝酸アミンの吸収や蓄積を防ぐ働きによって、ガンを予防する効果があります。また、抗酸化作用によって、ガンの原因物質である増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きがあるビタミンEやセレンなども含まれているので、オレンジケーキにはガンを予防する効果があると言えます。

 

老化防止

体に侵入したウイルスや細菌を攻撃する働きがある活性酸素が過剰に働くと正常な細胞にも攻撃をしてしまいます。これにより細胞内や核酸、血管内などの体の様々な部位に悪影響を与えてしまい、老化の要因となってしまいます。オレンジケーキに含まれるビタミンEやセレンには抗酸化作用があり、増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑制する働きによって、活性酸素が過剰に働き正常な細胞を攻撃してしまうのを防ぐ効果があるので、オレンジケーキには老化を防止する効果があると言えます。

 

美肌効果

オレンジケーキに含まれるビタミンAには、肌のターンオーバーを正常に保ち、肌をスベスベにする働きがあります。また、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する働きによって、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防する効果のあるビタミンB2や、抗酸化作用により体のサビと言われる過酸化物質が生成されるのを防ぎ、くすみの原因を作りにくくする働きがあるビタミンEやセレンなども含まれているので、オレンジケーキには美肌効果があると言えます。

 

最後に

今回はオレンジケーキに含まれる栄養と健康効果4選についてお伝えしました。オレンジケーキはビタミンやミネラルなどの栄養を含んでいて、「免疫力アップ」「ガンの予防」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があるので、健康にいい料理と言えます。