健康にいい!牛蒡(ごぼう)に含まれる栄養と健康効果9選について

 

健康にいい!牛蒡(ごぼう)に含まれる栄養と健康効果9選について

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ゴボウはキク科の多年草で、ユーラシア大陸原産です。長根種と短根種があり、栽培の

主流となっているのは長根種とその改良種で、収穫時には長さが1メートル前後になり

ます。日本では根の部分を食用として、きんぴらやかき揚げ、豚汁やサラダなどの料理

に利用されます。根の部分を野菜として利用するのは日本と朝鮮半島だけで、他の国で

は葉の部分を野菜として、根や種の部分は漢方薬として利用されているようです。そん

なゴボウには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょう

か。今回は牛蒡(ごぼう)に含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしています。

 

 

牛蒡(ごぼう)に含まれる栄養と健康効果9選について

ゴボウには、タンパク質、脂質、炭水化物、B群(ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシ

ン、ビタミンB6、葉酸パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ナトリ

ウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ

素、セレン、クロム、モリブデン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、「免疫

力アップ」「疲労回復」「高血圧の予防」「貧血の予防」「便秘解消」「目の健康維

持」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果があります。

 

免疫力アップ

偏った食生活や、加齢、冷え、ストレスなどが原因で免疫力は低下してしまいます。ゴ

ボウに含まれているタンパク質には白血球などの免疫細胞や、免疫に関わる酵素の材料

となる働きがあります。また、免疫機能を担う白血球のひとつである好中球の活性維持

や増強に関与する働きや、ウイルスの増殖を阻止する働きがあるインターフェロンの生

成を促進する効果、粘膜の形成に関与し、口や鼻からウイルスが侵入するのを防ぐなど

の効果があるビタミンCや、抗酸化作用によって免疫細胞が働きにくくなる原因である

活性酸素を除去し抑制することで免疫細胞を活性化させる働きがあるビタミンEやセレ

ン、免疫の為に必要なタンパク質の生成を助ける働きがあるパントテン酸葉酸、免疫

機能を維持する効果のある免疫グロブリンという抗体の生成に関与するビタミンB6や、

細胞がウイルスや細菌に感染するとシグナルとなって免疫細胞を活性化させる働きがあ

亜鉛なども含まれているので、ゴボウには免疫力をアップする効果があると言えま

す。

 

疲労回復

人間の身体は、病気、栄養不足、運動不足、睡眠不足、ストレスなどによって、疲れて

しまうと疲労状態になってしまいます。ゴボウに多く含まれるビタミンB群には、エネ

ルギーを生み出すために欠かせない三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の分解や

代謝に必要な酵素補酵素としてサポートする重要な働きがあり、エネルギー不足によ

疲労を防ぐ効果があります。また、筋肉を修復することで、筋肉が弱り、内臓の働き

が衰えて疲労しやすくなるのを防ぐ働きがあるタンパク質や、血糖値を正常な値に維持

することで疲れにくくする働きがある炭水化物(糖質)や、疲労回復に効果のある栄養素

の吸収を大幅にアップさせる働きがあるビタミンCなども含まれているので、ゴボウは

疲労回復に効果的な食材と言えます。

 

高血圧の予防

偏った食生活、肥満、喫煙、過度な飲酒、ストレスなどが原因で血圧が高くなってしま

うと高血圧になってしまいますが、ゴボウに含まれるカリウムには高血圧の原因の一つ

である過剰に摂取しすぎたナトリウム(塩分)を排出し、体内の水分濃度を調整する働き

があります。また、血管を緩めることで、血圧の上昇を抑える働きがあるマグネシウム

や、体内で使用されたナトリウムの排出を促進し血圧を下げる働きがあるタンパク質な

ども含まれているので、ゴボウには高血圧を予防する効果があると言えます。

 

貧血の予防

血液中で酸素運搬の役割を果たすヘモグロビンを構成する重要な成分のひとつである鉄

が不足してしまうと、ヘモグロビンが体内で生成されずに減少してしまい、貧血になっ

てしまいます。ゴボウにはヘモグロビンを生成するのに必要な成分である鉄が含まれて

います。また、ホルモンバランスの調整や赤血球の中にあり血液中で鉄や酸素を運んで

いるヘモグロビンを生成するのに必要なビタミンB6や、異常な赤芽球が増えてしまい酸

素が減って貧血になるのを防ぐ働きがある葉酸、抗酸化作用によって体に身体に有害な

活性酸素を除去し抑制することで、病気などの抵抗力を高めて全身の細胞に酸素を運ん

でいる赤血球の生成や、血流を改善する働きがあるビタミンCやビタミンE、セレン

や、造血を助ける働きがある亜鉛や銅なども含まれているので、ゴボウには貧血を予防

する効果があると言えます。

 

便秘解消

ゴボウには便秘解消に良い食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維とは人間の消化

酵素では消化されない食事成分のこと言い、タンパク質、脂質、炭水化物などは、消化

液の酵素によって消化され、小腸から体の中に吸収されていきますが、食物繊維は消化

酵素の作用を受けずに小腸を通過して大腸まで達し、便の体積を増やす材料となるとと

もに、大腸内で腸内細菌の餌として腸内環境を整えるなどの働きがあります。また、善

玉菌を増やす乳酸菌の栄養素となり、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)の働きを活発に

して、便通をスムーズにする働きがあるビタミンCやビタミンEなども含まれているの

で、ゴボウには便秘を解消する効果があると言えます。

 

目の健康維持

テレビや、スマートフォン、インターネットなどを長時間使い続けてしまうと眼が疲れ

てしまいますが、ゴボウに含まれるビタミンCやセレンには抗酸化作用があり、この抗

酸化作用には目を光障害から保護することで、パソコンやスマートフォンなどを長時間

使用することによる眼精疲労の改善や、加齢性の目の病気である白内障や加齢黄斑変症

などを予防する効果があります。また、目の周辺の筋肉の疲れを和らげる働きがあるビ

タミンB1、目の粘膜を正常にする働きがあるビタミンB2、目の水晶体の代謝と免疫機

能を高める働きがあるビタミンB6、血行促進作用によって疲れ目やドライアイの防止

や老眼予防に効果があるビタミンE、視神経の伝達をサポートする働きがある亜鉛など

も含まれているので、ゴボウは目を健康に維持するのに良い食材といえます。

 

精神の安定

現代社会はストレスを受けることがとても多く、ストレスをためて生活している方が増

えています。人間の身体はストレスを感じると、その状況に対応するためにストレスを

緩和する働きがある副腎皮質ホルモン(抗ストレスホルモン)を分泌します。ゴボウには

この抗ストレスホルモンを生成し分泌する際に必要不可欠な成分であるビタミンCが含

まれています。また、糖質の代謝を促進することでイライラの解消に効果があるビタミ

ンB1や、抗ストレスホルモンの合成を促進する働きによってストレスを緩和する効果

があるパントテン酸、神経の興奮や緊張を緩和する働きによって、神経機能や精神面が

不調になるのを防ぐ効果のあるカルシウムなども含まれているので、ゴボウにはストレ

スを緩和し精神を安定させる効果があると言えます。

 

老化防止

体に侵入したウイルスや細菌を攻撃する働きがある活性酸素が過剰に働くと正常な細胞

にも攻撃をしてしまいます。これにより細胞内や核酸、血管内などの体の様々な部位に

悪影響を与えてしまい、老化の要因となってしまいます。ゴボウに含まれるビタミンC

やビタミンE、セレンには抗酸化作用があり、増えすぎてしまった活性酸素を除去し抑

制する働きによって、活性酸素が過剰に働き正常な細胞を攻撃してしまうのを防ぐ効果

があるので、ゴボウには老化を防止する効果があると言えます。

 

美肌効果

ゴボウに含まれるビタミンCには美肌作りに欠かせない、コラーゲンの生成を助ける働

きや、シミやソバカス、シワや肌荒れ、ニキビの炎症などを防ぐ効果があります。ま

た、血液循環を促すことで、クマやくすみを改善する働きや、肌の新陳代謝を向上させ

るなどの効果があるナイアシンや、脂質の代謝に関与し過酸化脂質を分解する働きによ

って、過酸化脂質が原因のひとつとして考えられている大人ニキビを予防する効果のあ

ビタミンB2、抗酸化作用により体のサビと言われる過酸化物質が生成されるのを防

ぎ、くすみの原因を作りにくくする働きがあるビタミンEやセレンなども含まれている

ので、ゴボウには美肌効果があると言えます。

 

最後に

今回は牛蒡(ごぼう)に含まれる栄養と健康効果9選についてお伝えしました。ゴボウを

買うときは端から端まで太さに極端な差がなく、全体にピンとハリがあり、ひげ根が少

ないものを選ぶと良いでしょう。表面が萎びているものや、ふにゃふにゃに曲ってしま

うような柔らかいものは避けましょう。ゴボウには食物繊維やビタミンB群、ミネラル

などの栄養が豊富に含まれていて、健康面で役立ってくれること間違いなしなので、積

極的に食べていきたい野菜ですね。