健康にいい!すだちに含まれる栄養と健康効果について

 

健康にいい!すだちに含まれる栄養と健康効果について

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すだちは秋に旬を迎え、生食ではなく、香りや酸味を活用する香酸柑橘類のひ

とつで、爽やかな香りと、さっぱりとした味わいで薬味として重宝されます。

旬の秋刀魚とキノコとも相性が良く一緒に食べると美味しいので、秋にはぜひ

食べたいですよね。今回はそんなすだちに含まれる栄養と健康効果についてお

伝えしていきます。

すだちに含まれる栄養と健康効果について

すだちには、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、クエン

酸、ナトリウム、カリウムマグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、

鉄、銅、亜鉛、食物繊維など栄養素が含まれていて、※その果汁には「免疫力

アップ」「疲労回復」「美肌効果」などの三つの健康効果があります。

 

免疫力アップ

すだちにはビタミンCが豊富に含まれていて、このビタミンCには免疫機能を

担う白血球のひとつ好中球の活性維持し増強する効果があります。また、感染

した細胞から分泌され、まだ感染していない他の細胞の抵抗性を増強する効果

を持つ、抗ウイルスたんぱく質であるインターフェロンの分泌を促進する効果

もあることから、すだちの果汁には免疫力アップする効果があります。

 

疲労回復

すだちにはクエン酸が豊富に含まれていて、他の柑橘類と比べてもとても豊富

で、なんとレモンの1.5倍、みかんの4倍以上のクエン酸が含まれています。こ

クエン酸にはエネルギの代謝をサポートする働きがあり、疲労を回復する効

果があるので、運動後や疲れが溜まっている感じたときは、ギュッと絞ったす

だちの果汁でリフレッシュするといいかもしれませんね。

 

美肌効果

すだちの果汁に豊富に含まれるビタミンCには美肌作りに欠かせない、コラー

ゲンの生成を助ける働きやシミ、そばかす、シワを防ぐ効果があります。ま

た、すだちの果汁には細胞酸化を防ぐことができるキレート作用があるクエン

酸が豊富に含まれているので、アンチエイジング、新陳代謝を促進する効果も

あるので、すだちの果汁には美肌効果があり、肌の健康に良いと言えるでしょ

う。

 

最後に

今回はすだちに含まれる栄養と健康効果についてお伝えしました。すだちの生

産高は徳島県が全国一位で8月~9月の暑い夏に収穫し、生産高はなんと約7000

トンになります。じつは、ゆず同じ仲間で青いのは熟す前に収穫して出荷する

からで、熟すとミカンと同じように黄色になります。